Четверг, 19.09.2024, 13:26Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Перевязка. 345. ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА
18:36

Перевязка. 345. ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА





перевязка
красная книга животный мир хордовые млекопитающие


345. ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

345

ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА
Vormela peregusna peregusna (Gldenstdt, 1770)

ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

Тип:


Класс:


Отряд:

ХИЩНЫЕ — Carnivora

Систематическое положение

Семейство куньи — Mustelidae.

Статус

1А «Находящийся в критическом состоя-нии» — 1А, КС. В Красной книге РФ перевязка (V. peregusna) отнесена к категории «1 — Находящи-еся под угрозой исчезновения» со статусом — вид, находящийся под угрозой исчезновения, представ-ленный на территории России двумя подвида-ми — южнорусским V. peregusna peregusna и семи-реченским — V. peregusna pallidior Stroganov, 1948. Внутривидовая таксономическая структура требует специального изучения и ревизии [6]. В Красной книге СССР отнесен к категории «II. Редкие виды» со статусом — редкий, сокращающийся в численности подвид [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Низкий риск» — Lower Risk/ least concern, LR/lc ver. 2.3 (1994) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция отнесена к катего-рии «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR A1c; D. А. М. Гинеев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Южнорусская перевязка — зверек небольшого раз-мера. Длина тела до 350 мм, масса — 0,4–0,7 кг. По вне-шним признакам сходен со степным хорьком, но отли-чается пестротой окраски: наличием черного, желтого до бурого и белого цвета. Верхние губы и подбородок белые. По морде через глаза проходит темно-бурая по-лоса, затем через лоб — белая, далее перед ушными ра-ковинами — черная и вновь по ушам и темени — белая. Спина буроватая или желтая с различной величины и формы светлыми и темными пятнами. Брюхо и ко-нечности темно-бурые, местами со светлыми пятнами. Хвост двухцветный, а на конце черный. Передвигается чаще прыжками, выгнув спину дугой. При испуге рас-пушенный хвост загибает на спину. Перевязка — ноч-ной зверек, при свете фонаря глаза излучают необы-чайно яркие искрящиеся тона [2].

Распространение

Глобальный ареал перевязки — степи юго-восточной Европы, Причерноморья, Крыма, Предкавказья и Закав-казья, Средней и Малой Азии, Монголии, Афганистана, Белуджистана, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины. В це-лом граница ареала этого хищника на бывшем пространс-тве СССР за последние 100–200 лет отступила к югу на 350–600 км, а с запада на восток — на 1600 км [2]. В РФ северная граница ареала проходит от Воронежа в Саратовскую область (Черкасское, Старые Шиханы), за-тем в Заволжье поворачивает на юг Самарской области, протягивается через бассейн р. Чаган и уходит в Орен-бургскую область. В Заволжье, кроме южнорусской пере-вязки, может встречаться восточный подвид этого зверька (семиреченская). Граница ее распространения, пройдя че-рез Казахстан, вновь появляется около Бийска. Также она обитает в Тыве [2]. В ЮФО обычна в степях Нижнего Дона, Калмыкии и Северного Кавказа, по остепненным участкам заходит в предгорья до 700 м над ур. моря. В КК в 60–70-х годах xx в. южная граница обитания проходила по линии Крымск — Абадзехская — Псебай [5, 9]. Сейчас ее ареал оказался разорванным и носит оча-говый характер в северных степных р-нах правобережья Кубани [3, 6, 8]. Фрагменты ареала располагаются в вос-точной части Щербиновского, Староминском, Ленинград-ском, Кущевском, Крыловском и Белоглинском р-нах. По долине Кубани от Крымска до Кавказской она практи-чески исчезла. Восемь лет тому назад перевязка встре-чалась около оз. Ханского в Ейском р-не. В восточных и юго-восточных р-нах края в лесостепных экосистемах ее поселения сохранились до сих пор: Новокубанский, От-радненский и Лабинский р-ны. Считается, что по побе-режью Черного моря ее встречали до южных границ края [1], и она проникает в горы до 1500 м над ур. моря, но эти материалы требуют подтверждения. Стенобионтный вид, вытесненный хозяйственной деятельностью человека в несвойственные местообитания.

Особенности биологии и экологии

Обитатель степных пространств — пустошей, неудо-бий, балок, лесополос и пр. Очень редко встречается в ле-сах и только по валам — в тростниковых зарослях [4]. Ночной зверек, активен круглый год. Селится в норах грызунов, расширяя их. Питается мелкими мышевидны-ми грызунами, возможно, ондатрой, обыкновенным сле-пышом, ящерицами и змеями. Постоянных поселений не образует. Беременность до 5 месяцев с латентной паузой. В помете 3–8, в среднем 4–5 детенышей [1]. Конкурен-тами являются степной хорь (Mustela eversmanni), ласка (Mustela nivalis), каменная куница (Martes foina) и лисица (Vulpes vulpes); врагами — бродячие собаки (Canis familiaris) и шакал (Canis aureus).

Численность и ее тенденции

Из-за отсутствия спроса на пушнину перевязки учет ни-когданепроводилсяипоголовьенеизвестно.Зверекповсюду редок. В естественных местообитаниях на 1 км приходится 0,1–0,3 следа [1]. Плотность населения перевязки в КК не превышает 0,01–0,02 особи на 1000 га. Из-за распашки сте-пей, уничтожения суслика — основного кормового объекта хищника — ее численность сократилась. В связи со сниже-нием площадей посева монокультур и появлением невозде-лываемых земель существует вероятность стабилизации чис-ленности и расширения мест обитания этого вида.

Лимитирующие факторы

Сплошная распашка и многократная обработка зе-мель сельскохозяйственного назначения, выпас скота на неудобьях, строительство железных, асфальтированных, гравийных дорог, нефте- и газопроводов, каналов и канав, повсюду увеличение численности бродячих собак и пр. Обработка инсектицидами сельхозкультур и попадание их в пищевую цепь описываемого хищника способствует сокращению продолжительности его жизни.

Необходимые и дополнительные меры охраны

В степной зоне существует единственный Новобере-занский заказник, но в нем никаких ограничений по хо-зяйственной деятельности человека нет. Нет там и пере-вязки. Сведения об экологии этого редкого зверька очень скудные. Необходима организация заказника в малоосво-енных угодьях Отрадненского р-на.

Источники информации

1. Аристов и др., 2001; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Гинеев и др., 1988; 4. Гинеев и др., 2001; 5. Котов и др., 1967; 6. Красная книга РФ, 2001; 7. Красная книга СССР, 1984; 8. Плотников, 2000; 9. Темботов, 1972; 10. IUCN, 2004.

Составитель

А. М. Гинеев.
Вернуться к списку


Источник: www.dprgek.ru
Просмотров: 296 | Добавил: haunde | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz