Четверг, 19.09.2024, 13:25Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Балтийская кольчатая нерпа. Кольчатая нерпа
04:36

Балтийская кольчатая нерпа. Кольчатая нерпа





балтийская кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

В пресноводных водоемах обитает два подвида кольчатой нерпы —ладожская нерпа (P. h. ladogensis) и нерпа оз. Сайма Р. h. saimensis.

Общий фон окраски ладожской нерпы варьирует от темно-серого до черного. По этому фону переплетены светлые прожилки, в большинстве нерезко выраженные. Наибольшее количество «колец» расположено на спине, на боках и брюхе их меньше. Ладожская нерпа по общему фону окраски близка к балтийской, но несколько светлее ее.

Сайменская нерпа также светлее балтийской: спина коричнево-бурого цвета, бока и брюхо светло-серого. На спине, боках и брюхе расположены овальные, нерезко выраженные кольцевые узоры белесого цвета; иногда узоры сливаются, образуя светлые поля. Полного описания сайменской нерпы нет.

Волосяной покров взрослых особей довольно жесткий и состоит из ости и неплотной подпуши. Детеныши рождаются в густом, шелковистом эмбриональном покрове белого цвета, но после линьки волос становится более грубым и редким, приобретая окраску, свойственную взрослым животным.

Размеры ладожской и сайменской нерп небольшие — до 150 см. Длина тела новорожденных —около 50 см. Масса тела взрослых, очевидно, не превышает 60—70 кг, новорожденных — 5 кг.

Кольчатая нерпа

Ладожская нерпа распространена по всему озеру, но наиболее обычна в его южной части. Сайменская нерпа заселяет не только оз. Сайма (в основном его скалистую часть), но и другие прилежащие озера, которые соединены между собой: Хаукивеси, Орихвеси, Пурувеси, Пихеселке. В пределах ареала тюлени держатся наиболее оседло на участках с глубоко изрезанной береговой линией. Миграции носят характер кочевок и обусловлены в основном поисками пищи.

Образ жизни кольчатой нерпы изучен недостаточно. На Ладожском озере щенка в основном происходит в марте и частично в первой половине апреля, на оз. Сайма — в начале мая. Рождение детенышей происходит на льду в закрытых снежных домиках, устраиваемых самками среди торосистых льдов. Обычно логовища тюленей расположены на значительном расстоянии одно от другого. Для сообщения с водой нерпа использует разводья и лунки, а в замерзающих полыньях делает продухи. Самка родит одного детеныша, в редких случаях двух.

Продолжительность лактационного периода неизвестна, но по аналогии с другими представителями европейских нерп можно предположить, что он длится около месяца. Возможно, что в связи с быстрым распадением льда сроки линьки детенышей сокращены и щенки могут сходить в воду, не сменив окончательно эмбриональный волосяной покров.

Очевидно, спаривание взрослых особей начинается еще до окончания лактационного периода. Продолжительность беременности около 11 месяцев. Вероятно, основная масса самок вступает в размножение в возрасте пяти- шести лет, но активно плодоносит в семи-восьмилетнем возрасте; основная масса самцов активно вступает в размножение по достижении восьмилетнего возраста.

Кольчатая нерпа

О течении и продолжительности линного периода сведения отсутствуют. Очевидно он начинается в период распадения льдов, растянут во времени и захватывает летние месяцы.

Нерпы питаются в течение всего года, но наиболее интенсивно поздним летом и осенью. В Ладожском озере основными объектами питания являются корюшка и ерш, нередко ряпушка, плотва, иногда бычки; из ценных пород рыб — сиги. Нерпа наносит незначительный ущерб рыболовству, выедая рыбу из сетей. В оз. Сайма основу питания нерпы составляют сиговые рыбы и налим.

Численность ладожской и сайменской нерп неизвестна. Некоторые исследователи оценивают запасы нерпы в Ладожском озере в 5—10 тйс. голов, в оз. Сайма (вместе с системой других озер) от 2 до 5 тыс. голов.

Добыча ладожской нерпы никогда не достигала значительных размеров. Так, в период 1909—1918 гг. ежегодно в среднем добывалось 700 нерп. В 1924—1930 гг. добыча нерпы увеличилась и только финские рыбаки ежегодно заготавливали 500—1500 нерп, причем добыча тюленей стимулировалась премиями. Наибольшая добыча в этот период составила 1546 голов (1929 г.), наименьшая — 460 (1925 г.). В настоящее время добыча нерпы местным береговым населением колеблется в пределах 500—600 голов. С 1958 г. Финляндией введен запрет на добычу нерпы в оз. Сайма.



Источник: bertimud.ru
Просмотров: 207 | Добавил: haunde | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz